Amatriciana
DISCIPLINARE DI PRODUZIONE
La ricetta per eccellenza degli Spaghetti alla Amatriciana e della Gricia, ufficializzata dal prestigioso marchio De.Co. e dal Comune di Amatrice che la riporta anche nel sito istituzionale, per un racconto di tradizioni e di sapori da portare sulle tavole delle famiglie italiane con il piacere di ritrovare il “buon gusto” della pasta e delle cose semplici di ogni giorno.
Amatriciana
DISCIPLINARE DI PRODUZIONE
Ingredienti
Gli ingredienti, riferiti alla preparazione di 500 gr. di pasta Strampelli De.Co., sono:
- 500gr di pasta Strampelli DE.CO.
- 125 gr. di ‘Guanciale Amatriciano DE.CO.’
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- un goccio di vino bianco secco
- 6 o 7 pomodori San Marzano oppure 400 grammi di pomodori pelati di qualità
- un pezzetto di peperoncino fresco o essiccato (eventuale)
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Far imbiondire, in una padella rigorosamente di ferro, rosolando nell’olio extravergine di oliva, il ‘Guanciale Amatriciano’ De.Co., ben nettato da cotica e tagliato a listelli lunghi. Aggiungere il vino bianco e pepe nero q.b., ed eventualmente il peperoncino, e cuocere a fuoco basso per alcuni minuti finché il guanciale non risulterà leggermente dorato, facendo molta attenzione che non si rosoli troppo, regola fondamentale per la riuscita della ricetta. Togliere dalla padella i listelli di guanciale, sgocciolare bene e tenerli da parte possibilmente in caldo, si evita così il rischio di farli diventare troppo secchi e salati. Unire i pomodori tagliati a filetti e privati dei semi, avendoli precedentemente sbollentati oppure utilizzare 400 grammi di pomodori pelati di qualità. Salare, mescolare e cuocere a fuoco vivo per circa 15 minuti.
Togliere il peperoncino, e unire alla salsa i listelli di guanciale precedentemente messi da parte, mescolando di nuovo la salsa. Unire alla salsa la pasta Strampelli De.Co. cotta al dente in acqua salata q.b. e aggiungere abbondante ‘Pecorino di Amatrice’ De.Co..
Gricia
DISCIPLINARE DI PRODUZIONE
Ingredienti
Gli ingredienti, riferiti alla preparazione di 500 gr. di pasta Strampelli De.Co., sono:
- 500gr di pasta Strampelli DE.CO.
- 125 gr. di ‘Guanciale Amatriciano DE.CO.’
- Un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- un goccio di vino bianco secco
- pepe q.b.
Procedimento
Far imbiondire, in una padella rigorosamente di ferro, rosolando leggermente nell’olio extravergine di oliva, il ‘Guanciale Amatriciano’ De.Co., ben nettato da cotica e tagliato a listelli lunghi.
Aggiungere il vino bianco e pepe nero q.b., e cuocere a fuoco basso per alcuni minuti finché il guanciale non risulterà leggermente dorato, facendo molta attenzione che non si rosoli troppo, regola fondamentale per la riuscita della ricetta.
Unire alla salsa la pasta Strampelli De.Co, cotta al dente in abbondante acqua salata e aggiungere abbondante ‘Pecorino di Amatrice’ De.Co., e pepe nero macinato q.b.